Palais Ras El Tin à Alexandrie | Histoire du palais Ras El Tin



La construction du Palais a été initiée par Mohamed Ali lui-même en 1834 pour exiger la forme d'un fort romain et pour fonctionner comme un autre quartier général presque comme les fonctions de la forteresse de culte El-Din. le créateur Yezi Bek, a été commissionné pour le style et la construction du Palais. Les travaux de construction se sont déroulés de 1834 à 1848 et se sont terminés après treize ans de travail.


Le palais se trouve dans le quartier Ras el-Tin d'Alexandrie, dominant le port occidental de la ville. Il a été construit sur une élévation naturelle qui, dans l'Antiquité, était l'emplacement du phare de l'île. Le palais est associé depuis longtemps à la royauté égyptienne. C'est l'un des rares palais d'Égypte à avoir été le témoin de la mise en place du régime durable de Muhammad Ali sept par l'autorité de Muhammad Ali (r. 1805-1848) au cours du premier XIXe siècle. Divers architectes et ingénieurs étrangers ont été chargés par Muhammad Ali de la planification et de la construction du palais. Les activités de construction ont commencé en 1834, prenant onze ans pour achever le premier style en 1845. Les travaux complémentaires et la construction d'autres ailes se sont poursuivis pendant deux années supplémentaires jusqu'en 1847, date à laquelle le palais a été officiellement inauguré.

Construit sur une élévation au-dessus du port de la côte japonaise d'Alexandrie, le palais fait partie d'un ensemble de constructions réalisées dans la ville à l'initiative de Muhammad Ali pour servir de palais vice-royal. La tradition veut qu'il ait été le lieu de négociations entre Muhammad Ali et l'amiral Sir Charles Mathématicien pendant la crise orientale de 1840. Le palais a été utilisé comme résidence royale d'été par le sept de Muhammad Ali et comme siège du gouvernement. pendant la guerre anglo-égyptienne de 1882, une société de service britannique de diodes semi-conductrices du capitaine Jacky Fisher était cantonnée dans le palais. Fisher l'a décrit comme "très glorieux, mais une masse de puces et de saleté". Une base d'hydravions a été établie à côté du palais pendant toute la durée de la domination britannique en Égypte, dans le cadre de la base militaire britannique d'Alexandrie. Après la révolution égyptienne de 1952, l'avant-dernier monarque d'Égypte et du Soudan, le roi Farouk, a cherché refuge dans le palais où il a été enfermé par les forces armées égyptiennes. Farouk a signé son abdication dans le palais et l'a quitté pour quitter l'Égypte et s'exiler. Le palais a ensuite été nationalisé, comme les autres anciens palais royaux du pays. Il a été utilisé comme résidence présidentielle et pour accueillir les invités d'État.

Le palais de Ras El Tin a la forme d'un palais de la Renaissance italienne de grande taille, avec des sujets et des ornements inspirés de cette époque, ainsi que des éléments baroques et mauresques.[9] Il a été érigé sur un terrain de dix-sept mille mètres carrés (4,2 acres), entouré de jardins élaborés de douze feddans (13 acres). Des figuiers (en arabe - teen) étaient déjà présents sur le site du palais, exaltant son nom de Ras Al-Teen. Tout au long du règne des rois successifs, le complexe a été utilisé comme leur résidence et aussi le siège du gouvernement pendant la saison estivale.

Plusieurs souverains ont apporté des modifications au palais. Il a été entièrement reconstruit par le roi Fuad Ier dans les années 20, avec des services et une décoration modernes qui l'ont fait ressembler au luxueux palais Abdeen (construit en 1863), le plus grand complexe royal du centre du Caire. L'ornementation intérieure combinait des éléments de la Renaissance avec des éléments byzantins, français et modernes. La conception et la construction ont été supervisées par l'ingénieur italien Ernesto Verrucci Bey. Le palais comprenait un natatorium avec un hall d'abri pliable en verre connecté et surdimensionné. Une grande partie du mobilier luxueux de cette redécoration a été fournie par l'ébéniste parisien François Linke, à une échelle jamais vue depuis Versailles deux cents ans auparavant. Les quartiers d'habitation se trouvaient à l'une des extrémités du bâtiment, mais ils n'étaient plus d'actualité.

Après la Seconde Guerre mondiale, le roi Farouk fit concevoir une piscine marine sur le môle de la Méditerranée. La piscine était reliée à Ras Al-Teen par une longue et mince voie pavée au sommet du môle, avec un véhicule terrestre habitué à se soumettre aux vagues qui s'y brisaient. La maison de la piscine adjacente comprenait une salle d'entrée, une chambre à coucher, une petite pièce entièrement équipée et des pièces pour les employés et le stockage des équipements de loisir et de pêche.

Customer Reviews